Pressefrühstück Wien

Wissenschaft im Nationalpark Hohe Tauern auf profunder Basis

31.01.2018 erstellt von Nationalpark Hohe Tauern

Leiterin des Sonnblick Observatoriums Dr. Elke Ludewig zur Vorsitzenden des länderübergreifenden Wissenschaftsbeirates gewählt

Wissenschaft und Forschung wird im Nationalpark Hohe Tauern als eigenes Handlungsfeld und unterstützend für alle wichtigen Entscheidungen im Schutzgebietsmanagement seit vielen Jahren groß geschrieben. Forschungsleitbilder wie das von Nationalparks Austria oder das bundesländerübergreifende Forschungskonzept  für die Hohen Tauern bilden eine wichtige strategische Grundlage. Im Jahr 2011 wurde darüber hinaus ein acht-köpfiger Wissenschaftlicher Beirat eingerichtet, der vergangene Woche in Salzburg für weitere fünf Jahre neu konstituiert wurde. Als Vorsitzende wurde die Leiterin des Sonnblick Observatoriums Dr. Elke Ludewig von der Zentralanstalt für Meteorologie und Geodynamik gewählt.

„Die Hohen Tauern haben eine lange Forschungstradition. Angetrieben durch den wissenschaftlichen Pioniergeist begann die Erforschung des Gebietes schon im 18. Jahrhundert. Der Wissenschaftliche Beirat steht dem Nationalpark Hohe Tauern für wissenschaftliche und forschungsbezogene Tätigkeiten und Vorhaben sehr gerne und sehr interessiert zur Seite“, erklärt Ludewig. Schwerpunkte des Wissenschaftlichen Beirates sind die fachliche Beratung des National­park Direktoriums hinsichtlich Strategieentwicklung und Qualitätssicherung im Bereich der Nationalparkforschung, sowie des Monitorings und der Weiterentwicklung bereits laufender Forschungsprojekte.

Die acht Mitglieder des Beirates kommen aus Deutschland (2), Schweiz (1) und Österreich (5), sie repräsentieren sowohl die nationale als auch die alpenweite Forschung und bringen vielfältige Erfahrungen aus naturwissenschaftlichen und angewandten Disziplinen, als auch aus dem Bereich der Forschungskommunikation, dem Datenmanagement und der Forschungsförderung ein:

• Mag. Dr. Günter Köck, Institut für Interdisziplinäre Gebirgsforschung der Österreichischen Akademie der Wissenschaften, Innsbruck
  • Dr. Thomas Scheurer, Akademie der Naturwissenschaften Schweiz
  • MinR Dr. Christian Smoliner, Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung
  • Mag. Dr. Johannes Peterseil, Umweltbundesamt
  • Ass. Prof. Mag. Dr. Thomas Wrbka, Universität Wien
  • Dr. Michael Vogel, ehem. Direktor Nationalpark Berchtesgaden (D)
  • Dr. Elke Ludewig, ZAMG - Zentralanstalt für Meteorologie und Geodynamik
  • Dr. Katrin Vohland, Museum für Naturkunde Berlin (D)

Einen Überblick über aktuelle Forschungsprojekte im Nationalpark Hohe Tauern bieten der Tätigkeitsbericht 2017 (https://hohetauern.at/de/online-service.html / Tätigkeitsberichte), sowie die Projektplattform www.parcs.at/npht .

Foto 1 (NPHT): Mitglieder des neuen Wissenschaftlichen Beirates mit dem Nationalpark Direktorium: v. l. DI Hermann Stotter, NP-Dir. Tirol, Dr. Thomas Scheurer, DI Elisabeth Hainzer, NP Ratssekretariat, Ass. Prof. Mag. Dr. Thomas Wrbka, Vorsitzende Dr. Elke Ludewig, DI Wolfgang Urban, MBA, NP-Dir. Salzburg und Direktoriumsvorsitzender, Dr. Christian Smoliner, Dr. Michael Vogel , Mag. Valerie Zacherl-Draxler, Bundesministerium, Mag. Peter Rupitsch, NP-Dir. Kärnten.

Fotos stehen zu Berichterstattungszwecken zur freien Verfügung. Bildautor: NPHT/K. Aichhorn